
Descubre los beneficios de:
- Astaxantina
- Semillas de uva
- Superóxido dismutasa (SOD)
- Carotenoides
Aunque el protector solar es fundamental, es importante recordar la relevancia de nutrir nuestro cuerpo con nutrientes esenciales y no descuidar nuestra alimentación.
Cuando los rayos UV del sol entran en contacto con la piel, pueden generar lo que se conoce como radicales libres. Los radicales libres son moléculas activas que desencadenan una reacción en cadena de inflamación y daño cutáneo, lo que puede provocar un envejecimiento prematuro de la piel y otros problemas relacionados con la salud dérmica.
Diversos estudios han demostrado que añadir antioxidantes con propiedades antiinflamatorias a tu rutina del cuidado de la piel, puede proteger la piel reduciendo la producción de radicales libres y restaurándola del estrés oxidativo. Los antioxidantes combaten eficazmente el daño de los radicales libres al interactuar con ellos y neutralizarlos, ayudando a mantener una piel sana, luminosa y fresca.
Incorporar algunos hábitos sencillos puede ayudarte a cuidar tu piel durante tus viajes y preparar tu organismo con antioxidantes. Aquí te presentamos cuatro nutrientes con evidencia clínica de su eficacia para proteger y mejorar la salud general de la piel, gracias a sus propiedades antioxidantes: astaxantina, extracto de semillas de uva, superóxido dismutasa (SOD) y betacaroteno.
Astaxantina
La astaxantina es un pigmento rojo que pertenece al grupo de los carotenoides xantófilos y se encuentra de forma natural en fuentes como el salmón, las algas y los crustáceos. Se cultiva a partir de Haematococcus pluvialis, cerca del "Bosque de Piedra" (Shilin County) , utilizando aguas naturales del Himalaya.
Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias han sido demostradas en varios estudios. En un ensayo clínico, se observó que la astaxantina suprimió significativamente la secreción de citoquinas inflamatorias provocadas por la exposición a los rayos UV tras 16 semanas de suplementación con dosis de 6-12 mg (1). Las citoquinas inflamatorias son moléculas de señalización liberadas por las células inmunitarias que promueven la inflamación como parte de la respuesta de defensa del organismo.
Semillas de uva
Las semillas de uva contienen antioxidantes naturales que ayudan a proteger las células frente al daño de los radicales libres. Está científicamente probado que mejoran la salud y el aspecto general de la piel, la suavizan, reducen arrugas, previenen el envejecimiento cutáneo y protegen contra el daño oxidativo provocado por los rayos UV. Además, se ha comprobado que el suplemento de extracto de semilla de uva puede mejorar la pigmentación cutánea, especialmente durante los meses de verano (2).
Superóxido Dismutasa (SOD)
La superóxido dismutasa (SOD) es un grupo de enzimas que catalizan la dismutación de superóxido en oxígeno y peróxido de hidrógeno, lo que ayuda a neutralizar los radicales libres protegiendo así a las células del estrés oxidativo. Sorprendentemente, esta enzima antioxidante se encuentra de forma natural en una variedad de melón cantaloup.
La SOD actúa como primera línea de defensa frente a la formación de radicales libres que pueden dañar las células. Un estudio clínico demostró que el SOD puede ayudar a prevenir el daño en el ADN de las células de la piel causado por el estrés oxidativo inducido por los rayos UV. Por ello, su suplementación puede aumentar significativamente la actividad antioxidante endógena y reducir la formación de células quemadas por el sol (3).
Carotenoides
Los carotenoides son una clase de pigmentos rojos y anaranjados que se encuentran en abundancia en la naturaleza, especialmente en frutas y verduras (más de 600 tipos diferentes). Están presentes en zanahorias, boniatos y calabaza, entre otros. Además de su función antioxidante, el betacaroteno se reconoce como una fuente dietética de provitamina A, lo que significa que el cuerpo puede convertirlo en vitamina A. Se ha demostrado que el betacaroteno actúa como un bronceador natural previo a tomar el sol y protege la piel del posible daño causado por los rayos UV (4).
Conclusión
Los complementos alimenticios no sustituyen la protección solar, sino que deben utilizarse como suplemento a la dieta. Las mejores formas de protegerse del sol incluyen evitar la exposición solar intensa, usar ropa que cubra y utilizar protectores solares de amplio espectro.
Finalmente, elegir un complemento alimenticio de calidad es fundamental. Opta por complementos alimenticios puros, sin aditivos innecesarios como sustancias no nutritivas, rellenos innecesarios, colorantes, aromatizantes, y asegúrate de que contengan ingredientes 100% activos.
Referencias:
Tominaga K, Hongo N, Fujishita M, Takahashi Y, Adachi Y. Protective effects of astaxanthin on skin deterioration. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2017 May;61(1):33–9. doi:10.3164/jcbn.17-35
1. Yamakoshi J, Sano A, Tokutake S, Saito M, Kikuchi M, Kubota Y, et al. Oral intake of proanthocyanidin-rich extract from grape seeds improves Chloasma. Phytotherapy Research. 2004 Nov;18(11):895–9. doi:10.1002/ptr.1537
2. Egoumenides L, Gauthier A, Barial S, Saby M, Orechenkoff C, Simoneau G, et al. A specific melon concentrate exhibits photoprotective effects from antioxidant activity in healthy adults. Nutrients. 2018;10(4):437. doi:10.3390/nu10040437
3. Braun L, Cohen M. Herbs & Natural Supplements: An evidence-based guide. 3rd edition. 3rd ed. Australia: Elsevier; 2010
Nota: La información de este artículo no tiene como objetivo tratar, diagnosticar o sustituir el consejo de un profesional de la salud. Consulta a un especialista si tienes una enfermedad preexistente o estás tomando medicamentos. Los complementos alimenticios no deben usarse como sustitutos de una dieta variada y equilibrada.
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