Los 5 Mejores Nutrientes y Hierbas para la menopausia

Menopausia

La perimenopausia puede comenzar a partir de los 40 años, lo que marca el inicio de la menopausia, aunque la mujer aún puede tener ciclos esporádicos durante hasta 10 años antes de que cesen por completo. La menopausia implica el cese de la producción de hormonas sexuales, específicamente la reducción de la producción de estrógenos y la disminución de la progesterona.

Este período suele estar asociado con síntomas adicionales, que pueden incluir alteraciones del ciclo menstrual que se alargan o se vuelven irregulares y que a menudo pueden acompañarse de sofocos, hinchazón inexplicable, dolores de cabeza o migrañas, o mareos, además de cambios de humor, fatiga, irritabilidad y tensión. Todos estos síntomas pueden afectar la calidad de vida. El Servicio Nacional de Salud (NHS) estima que ocho de cada diez mujeres presentarán síntomas que pueden durar hasta cuatro años después de la última menstruación.

El diagnóstico

La menopausia se confirma cuando han pasado 12 meses desde el último ciclo menstrual. Sin embargo, la perimenopausia puede experimentarse hasta 10 años antes de una menopausia confirmada.

Esto puede afectar a la vida de las mujeres durante hasta 14 años, lo que puede tener un gran impacto en la calidad de vida, el estado de ánimo y la salud. Además de los tratamientos convencionales como la terapia de reemplazo hormonal, algunas hierbas conocidas, un tubérculo andino, ácidos grasos esenciales y un mineral muy conocido, además de algunos ajustes en la dieta, pueden ser de ayuda.

Los 5 Mejores Nutrientes para Ayudar en esta Transición de Tu Cuerpo

5 nutrientes para la menopausia

Magnesio:

El magnesio participa en más de 300 procesos corporales. Puede ser útil revisar tu dieta para asegurarte de consumir alimentos ricos en magnesio, como las verduras de hoja verde, el aguacate, los frutos secos y las semillas. Si no consumes suficiente magnesio, existen complementos alimenticios que pueden ayudar a optimizar tus niveles de magnesio. La investigación ha demostrado que el magnesio junto con la vitamina B6 alivia los síntomas de ansiedad relacionados con el síndrome premenstrual, que también se experimentan durante la menopausia, como la tensión nerviosa, los cambios de humor, la irritabilidad o la ansiedad. Además, la Fundación de la Migraña reconoce que el magnesio puede ofrecer alivio de las migrañas.

Ácidos grasos esenciales:

Son grasas dietéticas que nuestro cuerpo necesita, como los ácidos grasos omega 6 y omega 3. Como el cuerpo no puede producirlos, deben consumirse en la dieta. Es común que la dieta occidental contenga más ácidos grasos omega 6 debido a los alimentos procesados, por lo que una proporción equilibrada de 2:1 entre omega 6 y omega 3 se considera ideal. Durante la menopausia, la disminución de los estrógenos puede aumentar la inflamación. Los ácidos grasos omega 3, presentes en suplementos como aceites de pescado o de algas marinas, están asociados con niveles más bajos de inflamación.

Salvia:

La salvia es un remedio antiguo para los síntomas de la menopausia, comúnmente usado por herbolarios. Su efectividad se atribuye a su contenido de fitoestrógenos, que son estrógenos de origen vegetal mucho más suaves que los estrógenos humanos. Un estudio reciente mostró que el extracto de salvia mejoró síntomas como los sofocos, sudores nocturnos, palpitaciones, dolores musculares y articulares, depresión, ansiedad, trastornos del sueño y deseo sexual.

Trébol rojo:

Esta hierba tradicional ha sido utilizada frecuentemente por herbolarios para tratar los síntomas de la menopausia. Sus beneficios se deben tanto a su contenido de fitoestrógenos como a la isoflavona irilona. Estos compuestos ayudan a equilibrar tanto los estrógenos como la progesterona. Una revisión de estudios de 2014 concluyó que el trébol rojo tiene un efecto positivo en la reducción de los sofocos y un pequeño cambio beneficioso en las hormonas.

Raíz de Maca:

La maca es un tubérculo parecido a la chirivía que crece en los Andes de Perú. Históricamente, se ha usado para aumentar la energía y la resistencia, y más recientemente como un adaptógeno para apoyar la respuesta al estrés. Investigaciones sugieren que la maca puede mejorar la señalización del cerebro relacionada con la producción de hormonas sexuales y la respuesta al estrés, aliviando los síntomas de la perimenopausia. Un ensayo durante dos meses mostró una reducción de peso, presión arterial equilibrada, y alivio de síntomas físicos y psicológicos negativos como sofocos, sudores nocturnos, patrones de sueño interrumpidos, nerviosismo y palpitaciones.

Estilo de vida

Hacer cambios en tu dietac y en la ingesta de nutrientes puede ayudar en la transición, pero también es importante adaptar el estilo de vida. Por ejemplo, reducir el consumo de alcohol y cambiar a productos de limpieza naturales puede reducir la exposición a toxinas, disminuyendo así la carga sobre el hígado.

La menopausia es un factor de estrés físico, por lo que las técnicas de gestión del estrés, como la meditación, caminar al aire libre, el yoga y la lectura, pueden ser útiles. Además, introducir una rutina para dormir que comience 90 minutos antes de la hora deseada de sueño puede ayudar a minimizar las interrupciones del sueño.

Conclusión

En general, algunos ajustes en la dieta y el estilo de vida deberían ofrecer un alivio a los síntomas de la menopausia, especialmente si se elige uno de los suplementos alimenticios recomendados.

Magnesio, Omega-3, Salvia, Trébol rojo y Maca son algunos de los aliados que pueden hacer más llevadera esta etapa. Para obtener suplementos de alta calidad, busca aquellos que sean 100% puros, no ultraprocesados y estén libres de aditivos y azúcares.

Referencias

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Este artículo es para fines informativos y no se refiere a ningún producto individual. La información contenida en este artículo no pretende tratar, diagnosticar o reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Consulte a un profesional de la salud calificado si tiene una condición de salud preexistente o si actualmente está tomando medicamentos. Los complementos alimenticios no deben utilizarse como sustitutos de una dieta variada y equilibrada.

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